FC2ブログ

リトの生息記録

記録をつけるということは即ち生きている証拠なので

Entries

またまたカルボナーラ!

コーヒーなどに入れるポーションのミルクってありますよね?
あれって、うちの近所だとだいたい4~50個入りで
賞味期限が2か月半くらいのものが売られています。

ポーション使うの、家で自分しかいないので
期限内に使いきれないことが多々あります。

特に今時分・・夏の終わりから秋にかけて。
涼しくなると一気にレイコ―
「レイコ―」って関西でアイスコーヒーのことなんですって?!
某関西出身カメラマンさんの本に書いてありました
あ、それはさておき
アイスコーヒーに入れるリトは「そろそろペース落ちるから・・」
とアイスコーヒーを我慢するか、ポーションを我慢するかで迷うところ。。

で、今年はポーションが余りそうです。

そんなわけで、今回はそんなポーションを生クリーム代わりにしてですね
またまたカルボナーラを作りました。

カルボナーラ大好き♡
今回はですね
卵黄のみで作る本場と離れて
日本人大好きクリーム入りのバージョンで。

お湯を沸かし、パスタを茹でている間に
ボウルに全卵1個(今回は全卵で。卵黄のみの場合は2個使いました)
、粉チーズ(お好み)、塩・胡椒を入れて軽く混ぜて
ポーションを1つずつ量を見ながら加えていきました。
今回は3つ使いました。

ベーコンをカリカリになるまで焼いて
ポーションで少し味が薄くなっているので塩を少し加えて
焼けたベーコンと炒めた油を全部ボウルに投入し、黒胡椒をかけて
再び混ぜておきます。

茹であがったパスタのお湯を切って
熱々のうちにボウルに投入、混ぜ混ぜしてハイ、完成。

例によって写真はありません(笑)

パスタを茹でる鍋を火にかけてから始めても10分くらいでできますよ。



スポンサーサイト

コメント

コメントの投稿

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

トラックバック

トラックバック URL
»»この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

左サイドメニュー

blogram

blogram投票ボタン

プロフィール

littleuk

Author:littleuk
生息地:地球
生態:夜行性
好きな食べ物:カレー
好きな乗り物:新幹線
近況:読書

FC2カウンター

twitter

Run&Walk

enjoy blogram!

お出かけしよう

右サイドメニュー

ブログ内検索

月別アーカイブ

ブロとも申請フォーム